ТР ТС 034 2013 о безопасности мяса и мясной продукции
ТР ТС 034 2013 о безопасности мяса и мясной продукции
Мясо и некоторые виды мясной продукции, которые подпадают под действие нормативно-правовых актов, требуют подтверждения их качества и безопасности. В настоящий момент сертификация мяса и мясной продукции (ТР ТС 34) – обязательная оценка качества продуктов на территории Таможенного союза. Для того, чтобы вести бизнес легально, предприниматели обязаны придерживаться правил государственного лицензирования.
Особенности сертификации мяса и мясной продукции
Мясо и мясная продукция не могут попасть на прилавки магазинов без сопроводительных документов. При оформлении разрешений продукты разделяются на непереработанную, специализированную и продукцию нового вида.
К специализированным пищевым изделиям относится питание для детей, спортсменов, беременных, диабетиков и так далее.
Мясные продукты классифицируются:
- в зависимости от вида мяса (говядина, свинина и пр.);
- по термическому состоянию (свежее, замороженное, охлажденное и т.д.);
- по типу продукта убоя (мясо, кости, субпродукты и т.д.)
Для экспорта продукции переработанного сырья, субпродуктов и других изделий необходимо пройти процедуру декларирования. Для этого продукция проходит через руки экспертов, которые проведут полную экспертизу. После получения декларации, можно рассчитывать на оформление сертификата.
В добровольном порядке заявитель может подать документы для получения сертификата.
- Во-первых, его наличие создает для поставщика определенный статус и показатель качества.
- Во-вторых, он дает компании право на маркировку товара.
Получить такое подтверждение качества можно только на непереработанное на производстве мясо (то есть, то которое не проходило обработку – целые тушки животных).
Важно! Если продукт не входит в перечень товаров, которые подлежат обязательному декларированию, он все равно должен получить разрешающий документ: ветеринарный сертификат или свидетельство о государственной регистрации.
Отдельной категорией выделяется детское питание. Если в его состав входят субпродукты или кровь, требуется получение ветеринарного сертификата.
Сертификат ISО 22000 ХАССП – это документ, подтверждающий наличие системы менеджмента контроля качества в компании, которая предоставляет услуги. Национальный эквивалент сертификата – ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Данная система помогает контролировать производство, что уменьшает количество брака.
Кому необходима сертификация мяса?
Подтверждение качества товаров необходимо всем предпринимателям, которые проводят торговлю мясными продуктами и занимаются их экспортом согласно законодательству. Без какого-либо документа, указывающего на происхождение, товар не будет допущен к реализации.
При отсутствии сопроводительных документов не может быть пройден таможенный контроль. За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность. Обязательным является наличие только одного сертификационного документа для определенного типа сырья.
Важно! Статья 14.14 КоАП РФ предусматривает наказание для физических и юридических лиц за продажу товаров без декларации или сертификата о соответствии, которые подтверждают безопасность продукта для людей.
Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа размером до 300 000 рублей (в случае первого нарушения) или до 450 000 (при повторном нарушении).
При предоставлении недостоверной информации государственным органам и незаконный ввоз товаров можно получить штраф до 300 000 рублей. А в случаях, когда действия продавца нанесли вред покупателю, будет применяться уголовная ответственность.
Следствием отсутствия надлежащих документов во время перевозки может стать арест на границе.
Преимущества сертификации мяса для производителя
Получая сертификаты на мясную продукцию, производитель получает ряд преимуществ:
Увеличивает доверие к своей компании, как со стороны потребителей, так и со стороны партнеров. Это поможет в привлечении новых партнеров или инвесторов.
При участии в тендерах, это также станет весомым преимуществом и повысит конкурентоспособность. При прочих равных условиях, производители с сертификатами качества чаще становятся поставщиками. Впрочем, чаще всего без сертификата ТР ТС 034/2013 вообще невозможно участвовать в госзакупках.
Подтверждение качества поможет в продвижении и экспорте товаров в пределах Таможенного Союза. Ведь товары, которые имеют все соответствующие документы, пользуются большим спросом, так как вызывают доверие потребителей.
Технические регламенты при сертификации мяса
В статье 1 ТР ТС 34 приведен список продукции, которая подпадает под правила сертифицирования. Также представлен перечень тех продуктов, на которые не распространяется действие регламента.
Важно! Продукция домашнего или ресторанного производства не требует сертификации.
В законодательстве прописано три схемы получения сертификатов:
- 3д – используется для проверки серийных производств, срок действия – до 3-х лет.
- 4д – используется для проверки одной партии или единицы изделия, срок действия ограничен периодом, который совпадает с крайним сроком употребления продукции.
- 6д – также подходит для декларирования серийных производств, срок действия – до 5-х лет.
При оценке изделий принимаются во внимание следующие факторы:
- содержание или отсутствие посторонних микроорганизмов, которые могут стать причиной кишечных инфекций;
- остатки лекарственных средств;
- массовая доля сухих веществ;
- содержание любых токсичных веществ.
Важно! При проверке переработанной консервированной продукции, проверяется герметичность упаковки.
Дополнительные техрегламенты
Помимо основного технического регламента Таможенного союза 034/2013, в отношении мясной продукции могут применяться следующие нормативные документы:
- Требования к маркировке продуктов содержатся в ТР ТС 022/2011.
- Требования к добавкам переработанной продукции в ТР ТС 029/2012.
Внимание! Если речь идет про мясо птицы, то применяется техрегламент 021/2011. Именно в нем прописаны основные требования к данному типу продукции.
Порядок сертификации мяса
Обратиться за получением сертификатов на продукцию могут только предприниматели, зарегистрированные в странах-участницах Таможенного Союза.
Процедура проводится в два основных этапа – лабораторные исследования и оформление сертификата. Заявителю необходимо подать документы, подтверждающие законность ведения бизнеса (копии ИНН и учредительных документов) и образцы изделий. Также необходимо предоставить описание товара и логотип (при наличии). Набор документов может изменяться в зависимости от типа товара.
Итак, для получения сертификата необходимо пройти следующие этапы:
- Подача заявки и необходимых документов.
- Рассмотрение заявки и начало подготовки.
- Подбор подходящей схемы сертифицирования.
- Проведение лабораторных исследований.
- Внесение данных о сертификате в государственный Реестр.
Важно! Если документы подает представитель предпринимателя, необходимо предоставить копию договора о предоставлении услуг.
После прохождения всех этапов заявитель может получить готовый сертификат или ему передадут список нарушений, который позволит устранить недочеты перед повторной подачей заявки.
Сертификат выдается только на одну группу товаров, независимо от того, сколько видов продукции производится на предприятии. Срок действия документа также разный и зависит от типа продукции.
Почему стоит выбрать нас
- Полная легитимность документов. В нашем штате только аттестованные эксперты, которые имеют полное право подписывать документы. Полученный сертификат будет полностью соответствовать требованиям законодательства.
- Персональный менеджер. С вами будет работать один специалист, который прекрасно знает все процедуры декларирования мяса и мясной продукции.
- Кратчайшие сроки. Большой опыт оформления бумаг, наличие собственных экспертов, грамотный подбор образцов – все это позволяет сократить сроки получения документов до минимума.
- Конфиденциальность. Ваши персональные данные и сведения об организации останутся тайной.



